Кипр как предчувствие

Каких то два месяца назад практически в любом туристическом агентстве можно было увидеть рекламный щит, содержание которого по смыслу отражало простую мысль, мол Кипр это рай на земле, особенно в нашу холодную зиму. Кипр и правда долгое время был местом похожим на рай, не столько визуальный, сколько экономический. Олигархи, дельцы разного рода бизнеса, многие имели на Кипре счет или небольшой бизнес, который окупался практически сразу. Конца этой идиллии не предвиделось, даже в момент, когда кризис сильно рубанул по Греции. И буквально за один день рай превратился в ад, экономика рухнула, как карточный домик, то что назревало уже несколько месяцев вырвалось на свободу, и теперь Кипр близок уже к тотальному краху.

Ситуация под контролем, хорошая мина при плохой игре, можно по разному характеризовывать методы Никоса Анастасиадиса, человека, который совсем недавно, утверждал, что деньги граждан страны ни в коей мере не будут подвергаться каким либо операциям. Что же послужило отправной точкой во всей этой историей? Той самой красной кнопкой, нажатие которой вызвало неизбежную комбинацию событий? Именно снятие десяти процентов со всех счетов жителей Кипра ясно дало понять, контроля над умами людей тут не может быть, это последняя попытка спасти положение на грани фола. Жители оказались в совершенно безвыходном положении, снять всю сумму - нельзя, банкоматы отказываются выдавать сумму больше мизерной по сути отметки в 300 евро. Толстосумы понесли крупные потери, было бы оно к лучшему, если бы не толпы жителей, которые годами копили себе достаток, который после простого жеста руки президента внушительно прохудился. Все чаще говорят и о большем проценте, впору сомневаться, а настолько ли велик патриотизм жителей, что бы они отдали деньги так просто?

Кипрская сторона понесла крупные потери, нападки в прессе, со стороны жителей, со стороны других государств, на парламент и президента этого маленького государства начались с неимоверной скоростью. Уже тогда было понятно - дефолт в стране неизбежен, сегодняшнее положение превращает это предположение в тезис. Несколько дней назад ситуацию пытались спасти всеми способами, Кипр унижался (другого слова не подобрать) перед евросоюзом, дабы забрать кредит в 10 миллиардов евро, на попытку кризис перебороть. Отказы, утверждения в нецелесообразности этого шага. И вот в новостях мелькает информация о поездке в Россию министра финансов, где прямо были предложены акции в том числе и на полезные ископаемые, которые там есть, но добыча которых будет произведена совершенно не скоро. Следующий день открыл для нас новую серию этого латиноамериканского сериала, мораль которого звучала броско и громко - "не дали в евросоюзе? Иди в Россию". Медведев на встрече с европейскими СМИ резко отозвался о предложении Кипра, основная мысль звучала просто - ничего нового нам не сказали.

И вот разочарованный министр финансов Кипра покидает Россию, полный портфель предложений оказался никому не нужен, в это время Кипрчане, накануне стоявшие с плакатами "Россия спаси нас", уже эти плакаты рвут. И без того "жизнерадостная" обстановка накаляется, говорят о каком-то "плане Б", суть его неизвестна ни СМИ, ни простым жителям, судя по всему она неизвестна даже парламенту государства. Чрезвычайное положение объявлено, люди выходят на улицу, что-то похожее мы видели уже много раз, не только в России, настроения здесь скорее схожи с теми, что гуляют в Египте. Остается не удивляться, ежели в ближайшее время начнутся бунты, волнения и всяческие попытки показать зубы парламенту от простого люда. Кипру надо собрать 5,8 миллионов евро, тогда Евросоюз подумает, вероятность того, что эту сумму соберут очень не велика, сушите сухари господа.

Вчера положение лишь ухудшилось: кредитные карты не принимают практически все магазины страны, продукты потихоньку заканчиваются, бензина хватит на ближайшую неделю. Последнее вызывает сомнение - зная особенность к панике, баррели разойдутся как горячие пирожки, все черное золото вытечет за три-четыре дня. Некоторые смельчаки все еще пытаются принимать плату через банковские карты, скрепя зубами, их можно понять. В экстренном порядке сегодня должны были открыть почту, дабы люди получили денежные переводы от родственников, как говорится - кто чем может. И то сумма в 3000 евро, как потолок. Это начало, начало конца, сейчас еще можно обеспечить среднестатистическую семью, но когда кризис закончится - известно одному лишь Богу, и то, сомневаюсь, что он не махнул рукой на Кипр. А наличных (это сейчас единственное определение денег там, то что на твоем счету - можно расценивать как кипу салфеток из грязной забегаловки)  больше не становится, да и банкоматы поочередно гасят свои инфракрасные лучи.

Бедное, во всех смыслах государство загнется в ближайшее время. Единственная отрада для жителей - турецкая сторона, граница свободна, люди могут пешком пройтись туда, обратно. Там даже берут банковские карточки, другое дело - есть ли смысл их принимать, ежели экономика государства, за которыми они закреплены давно провалилась в пустоту, что уж говорить об отношениях между сторонами. Это путь в никуда, неизбежный и увлекательный.