Русская мечта

В Москву долгое время хотел приехать мой друг из города на Неве, и вот, вырвавшись на уровне командировки, он пришвартовался к берегам Столицы на несколько дней, дабы быстренько решить рабочий вопрос и осмотреть столицу с ног до головы. Была осень, то время года, когда в воздухе витает ощущение, неопределенности, люди ходят в теплых пальто, как бы подготавливая себя к холодам, а некоторые отказываются расставаться с легкими одеяниями, тем самым зубами вгрызаясь в любимое время года. Пыльные улочки, сильный ветер, определенно та неделя выдалась на удивление сухой, по сравнению с дождливой осенью в целом. Бродить по городу было в настоящий кайф, оттого встретиться мы решили пораньше, благо о чем вести беседы было ясно сразу. С наслаждением встретив тираду, своего товарища, о том, что Москва - это дико неудобный и странный город, я спокойно отвечал ему списком из миллиона претензий к его родному Питеру, споры о том, что лучше, наверное, самое забавное занятие если живешь с товарищем в разных городах.

Последнюю ночь из 4-ех, которую ему не оплачивало начальство, он, как истинный Петербуржец, с ярлыком - "не буду никого тревожить", решил гордо провести в Хотеле. И перед тем как посидеть в одном из кафе Москвы, мы с еще одним моим хорошим другом решили уверенно и самое главное быстро доставить его на место назначения, дабы без каких либо проблем, с чистой совестью отправится дальше. Вот только все складывалось несколько более не правильно, по сравнению с изначальным планом.

Станция метро "Китай город", долгое время была открыта для меня лишь с одной стороны - по факту - одно из центральных мест, маленькие уютные улочки, книжный неподалеку, довольно редкие, если не штучные для столицы магазины особой направленности, там спокойно можно купить коллекционное издание любого фильма, купить какую-нибудь интересную книгу и посидеть в кафе, не зацикливаясь со временем, делами и планами. Но ежели пройти в другую сторону, пробраться вдоль парка, прямо за памятником откроется, несколько иная картина, которую, я уверен не желал бы встретить любой турист, да и просто житель города.

Длинные ряды, совершенно пустые улицы, по которым пройти ночью однозначно не хотелось бы. Когда мы подошли туда, внимание сразу приковывала целая очередь из дядечек, которые обожают выпить, не закусывая, по причинам финансовых проблем. Но это не меньшее из зол, те люди вполне мило, за две сигареты моего товарища, подсказали где разыскиваемое место, направив нас правильно и пожелали крепкого здоровья. Другое дело атмосфера, в которой содержался тот пустынный дворик, где должен был быть этот вход. Не вовремя заигравший рингтон из кинофильма "Хэллоуин", подогрел и без того веселую ситуацию. Ветер завывал все сильнее, где-то в дали лаяла собака, и это образовывало довольно странную симфонию улицы, непривычно тихо для Москвы, города в котором тишина наступает, только если заснуть. Как будто и не было тут машин вовсе, никакого технического прогресса, хамоватых жителей, фасад здания словно вылез из двадцатых годов. И единственное, что хоть как-то удерживало в осознании рамок времени - так это раздолбанный кондиционер на стене.


Так и стояли бы мы, поочередно одергивая каждую из предложенных взору дверей, если бы не откуда-то выскочившая бабушка со связкой ключей, чем-то по уровню внезапности, схожая с карликом из "Твин пикса". Ее поведение в свое роде это подтверждало. Она три раза прошла, ворчала про то, что ходят тут южане, а северяне их укладывай в своих домах, в итоге все же дверь благодаря ключам была открыта и мы с облегчением вошли в дверь. За нами увязались видимо еще одни постояльцы хотеля, бритый на лысо мужчина и две вульгарные девушки, понятно, что где-то в номере у них лежит камера и они в состоянии работы.

Сам хотель назывался "Русская мечта", которая воистину минималистична - комната 2 на 2 метра, кровать на всю площадь, обшарпанные стены. Эх, Лев Николаевич судя по этому - был категорически не прав, не хозяйство, крестьяне и природа есмь идеал жизни для человека, нет. Выбравшись из этого чудесного места, стены которого были разрисованы пентаграммами, а лестница была неравномерно широка, можно было заметить, что мечта занимала целый подъезд. На улице заиграла какая-то восточная мелодия, под которую чаще всего накуривают, а потом приносят в жертву ничего не подозревающего гражданина.

Когда мы отходили, на другой стороне улицы шла настоящая личность. Двухметровый дядечка, одеты в цветастую одежду. Его борода спускалась до колен, и была заплетена в подобие дредд, и эта музыка играла из магнитофона, который нес один из его двух охранников (вроде бы). Он завернул за угол, из-за которого мы только что вышли, и я уверен этот вакуум замкнулся в себе и самоуничтожился, ежели нет - то это не моя проблема, мой Питерский товарищ поздно ночью возвращался туда уже один.